Institut für Produkt-Innovationen

Innovation sicherheitsgerechter Produkte

Die Veranstaltung wird in Kooperation mit dem Fachgebiet für Produktsicherheit und Qualität (PSQ) durchgeführt.

Lehrinhalte

Inhalt der Lehrveranstaltung ist die Entwicklung und Erarbeitung innovativer Konzepte mit Fokus auf Produktsicherheit und Funktionserweiterung. In der Vorlesung werden im Einzelnen die nachstehend genannten Themen behandelt:

  • Grundregeln und Prinzipien sicherheitsgerechter Innovation
  • Produktdokumentation und Produkthaftung
  • Produktanalyse und -sektion
  • Innovationsplanung
  • Systematische Produktinnovation
  • Bewertung und Auswahl von Produktkonzepten
  • Risikoanalyse und -beurteilung
  • Grundregeln und Prinzipien sicherheitsgerechter Gestaltung
  • Qualitätssicherung in frühen Phasen der Produktentwicklung

Die in der Vorlesung vermittelten wissenschaftlich fundierten Methoden werden durch Praxisbeispiele veranschaulicht. In der Übung wenden die Studierenden das vermittelte Wissen veranstaltungsbegleitend auf ein reales Produkt an und entwickeln daraus eigenständig ein innovatives Produktkonzept unter Berücksichtung von Sicherheitsrestriktionen.

Besonderheiten

Die Lehrveranstaltung wird gemeinsam mit der Hongik University in Seoul (Korea) durchgeführt. Die gesamte Lehre erfolgt in englischer Sprache, alle Veranstaltungen werden gemeinsam im online-Format durchgeführt.

In Kleingruppen erarbeiten gemischte Studententeams eigenständige Produktlösungen. Das finale virtuelle Produktkonzept hat dabei einen Fokus auf Sicherheitsaspekte, aber auch Ergonomie und Industrial Design.

Es werden wechselnde Aufgabenstellungen aus konkreten Industrieanwendungen bearbeitet.

Qualifikationsziele

Die Studierenden

  • kennen Methoden zur systematischen Produktinnovation und sind in der Lage, diese auf ein gegebenes, konkretes Produkt anzuwenden.
  • kennen die Vorgaben und Anforderungen aus dem Bereich der Produktsicherheit und sind in der Lage, die geltenden Richtlinien und Vorgaben schon bei der Entwicklung innovativer Produktkonzepte umzusetzen und Produktkonzepte unter diesem Aspekt zu bewerten,
  • können das im Studium erlernte theoretische Wissen auf eine praxisrelevante, konkrete Fragestellung am Beispiel eines Produkts (z.B. Küchengrät, Elektrowerkzeug, etc.) anwenden.
  • sind in der Lage, die Sicherheit bestehender Produkte methodisch zu analysieren,
  • kennen die Richtlinien und Vorgaben aus dem Bereich der Produktsicherheit und können diese in der Praxis anwenden,
  • beherrschen Gestaltungsprinzipien zu konstruktiven Maßnahmen der Produktsicherheit in den frühen Phasen der Entwicklung,
  • verfügen über systematisches und strukturiertes Denken zur Problemlösung,
  • können kooperative Lösungen interdisziplinär und gruppenbezogen erarbeiten und vorstellen,
  • sind in der Lage Produktdokumentationen vor dem Hintergrund der Produktsicherheit zu analysieren und zu erstellen.

Kontakt

Dr.-Ing. Tim Katzwinkel
Geschäftsführer

Tel.: 0212/ 231 340 123
Fax.: 0212/ 231 340 120

Email: ipi[at]uni-wuppertal.de

Forum Produktdesign
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42651 Solingen

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